Доктор оптик
Доктор оптик
Сеть салонов оптик
Новокузнецк, ул. Дружбы 35
Ежедневно 09:00–20:00


Можно ли купаться в линзах?

27.07.2019 00:00
Лето – пора отпусков и активного отдыха. Многие любят проводить выходные у водоёмов: кто-то покупаться, а кто-то позагорать. А как принимать «водные процедуры» людям с плохим зрением? В очках неудобно: они и слететь могут, и не видно ничего из-за капель. 
А можно ли плавать в линзах? «Категорически нет», – уверяет общественность. Мы же предлагаем прислушаться к мнению наших медицинских специалистов. 

Чем опасно купание в линзах?

  • Во-первых, линза может сместиться или выпасть при активном купании или нырянии. Достаточно одной сильной волны, чтобы потерять линзу.
  • Во-вторых, есть риск инфицирования глаза. Микроорганизмы распространены везде. В открытых водоемах (озерах, речках, морях) их больше, чем в обрабатываемых хлоркой бассейнах, однако и там есть риск подхватить бактерий на линзу. Микроорганизмы могут стать причиной развития воспалительных заболеваний глаза: кератита и эндофтальмита.
  • В-третьих, морская соль повреждает линзу. В результате параметры оптических изделий искажаются, что снижает четкость картинки. Солевая гранула при осаждении на линзе раздражает слизистую оболочку глаза – появляется жжение и дискомфорт.

Забота о глазах

Можно ли купаться в линзах? Да, при соблюдении рекомендаций офтальмологов:
  • Надевайте маску для плавания. Так Вы оградите линзы от прямого контакта с водой.
  • Используйте однодневные линзы. Таким образом Вы снизите риск занесения инфекции и соли на изделие.
  • Возьмите на отдых запасные блистеры. При повреждении или потере линзы Вы её тут же замените и продолжите отдых.

Опасности отдельных водоемов

  • Можно ли плавать в линзах в речке? Не рекомендуется. Природные водоемы самые загрязненные и обсемененные микроорганизмами. При сильном желании используйте плавательные очки или однодневные линзы, а после купания промойте глаза стерильным физраствором.
  • Можно ли купаться в линзах в море и океане? Можно. Заранее запаситесь однодневными линзами, дополнительными блистерами и физраствором.
  • Можно ли купаться в линзах в бассейне? Да. Некоторые врачи-офтальмологи даже рекомендуют использовать однодневные линзы для посещения бассейна. Они защищают эпителий глаза от раздражения хлорной известью.
  • Можно ли купаться в линзах в ванной? Можно. Помните о том, что сильный напор воды может смыть линзу. Также следует учесть, что некоторые материалы могут впитывать в себя вещества. При попадании шампуня или геля в глазах снимите линзу и промойте её под проточной водой, а затем в физрастворе.





Возврат к списку

Рекомендуем почитать ещё:

Контакты

Приходите в наши салоны оптики, выбирайте среди тысячи оправ свою, она у нас точно есть.
Салон на ул. Дружбы 35
Ежедневно 09:00–20:00
654066, Новокузнецк, Дружбы проспект, 35
+7–951–178–58–87
+7 (3843) 78–58–87
Расчет по картам – Наличный расчет – Оплата через банк – Оплата через Интернет